Прибор цифровой ЕР180М1, Измеритель сопротивления ЕР-180М

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ прибора электроизмерительного многофункционального цифрового ЕР180М1:

Диапазоны значений измеряемых величин, пределы допускаемых основных погрешностей измерения, разрешающая способность в единицах младшего разряда (ЕМР), значения входных параметров приведены в таблице: 

Измеряемая величина Диапазон    измерения Предел допускаемой основной погрешности Разрешающая способность,      ЕМР Значение входных параметров
Напряжение       переменного

тока U, В

 

180-250

 

 

±(2%U +2ЕМР)

 

 

1

 

Максимальный ток потребления 8 мА
Сопротивление цепи  Zs, Ом 0,1-6,99

7,0-20,0

±(6% Zs+6ЕМР)

±(4% Zs+4ЕМР)

0,01

0,1

Ток  нагрузки в течение 10 мс не более 4 А

 

Ток короткого замыкания Iк, А 10-1999 Определяется погрешностью измерения Zs 1

ПОДГОТОВКА И ПОРЯДОК РАБОТЫ прибора электроизмерительного многофункционального цифрового ЕР180М1

6.1 Подготовка прибора

6.1.1 Если прибор ЕР180М1 находился в климатических условиях отличных от условий эксплуатации (п.1.2), а также при перемещении прибора из холода в тепло его необходимо выдержать в условиях при которых будут проводиться измерения не менее 2 часов.

6.1.2 Вынуть прибор ЕР180М1 и соединительные шнуры из футляра и проверить их на отсутствие повреждений. Выбрать необходимый шнур, соответствующий условиям измерения, и подключить его к прибору. Фиксация кабельной розетки шнура с блочной вилкой на корпусе прибора происходит с помощью байонетного соединения.

Недопустимо в процессе работы с прибором тянуть или дергать за провода соединительных шнуров.

6.2 Порядок работы ЕР180М1

6.2.1 Измерение по двухпроводной схеме

Для проведения измерений в распределительных шкафах, в  электроустановках, а также в двухполюсных розетках необходимо использовать двухпроводный  соединительный шнур. Устанавливают переключатель  выбора цепи в положение L-N. Подключают  один из соединительных проводов (независимо от цвета и маркировки) к нулевому рабочему проводнику N или к нулевому защитному проводнику PE, а другой — к фазному проводнику L. При необходимости, для надежного контакта и в целях безопасности, используют зажим типа «крокодил», входящий  в комплект поставки.

После подключения к сети на цифровом табло отображается значение напряжения. При напряжении в сети менее 180В на табло прибора индицируется знак ð, а при  напряжении более 250В — знак Hi. В таких случаях приостанавливают измерения и отсоединяют соединительный шнур от сети.

Если напряжение в сети находится в пределах 180 … 250В, нажимают и удерживают кнопку «TEST». По истечении времени установления результата измерения (3 с) производят отсчет значения сопротивления Zs или тока короткого замыкания (в зависимости от положения переключателя выбора измеряемой величины).

В случае, когда сопротивление цепи больше 22 Ом или ток короткого замыкания превышает 1999А, на цифровом табло появляется мигающий знак 888.

6.2.2 Определение фазного проводника с использованием двухпроводного соединительного шнура

Для определения фазного проводника на проводник черного цвета надевают изоляционный колпачок, касаются рукой сенсора 5, на боковой стороне корпуса прибора и красным проводником с маркировкой «L» касаются проверяемых цепей. При касании фазного провода на индикаторе «L» возникнет мерцающее свечение.

6.2.3 Измерение по трехпроводной схеме

Данная схема используется для измерения параметров сети в розетках, конструкция которых предусматривает подключение нулевого защитного проводника PE (далее – евророзетка). При этом необходимо использовать шнур соединительный трехполюсной розетки.

Устанавливают переключатель выбора цепи «L-N / L-PE» в положение L-N для  определения параметров цепи  между фазным L и нулевым рабочим N проводниками, или в положение L-PE для определения параметров цепи  между фазным L и нулевым защитным PE  проводниками. После подключения к сети на цифровом табло отображается значение напряжения. Если при подключении к сети в положении L-PE переключателя выбора цепи отсутствует индикация, вилку соединительного шнура следует переподключить к евророзетке в другом положении, с поворотом на 180°. Отсутствие показаний при обоих положениях вилки шнура к евророзетке свидетельствует об отсутствии нулевого защитного проводника PE.

При напряжении в сети менее 180В на табло прибора индицируется знак ð, а при  напряжении более 250В — знак Hi. В таких случаях приостанавливают измерения и отсоединяют соединительный шнур от сети.

Если напряжение в сети находится в пределах 180 … 250В, нажимают и удерживают кнопку «TEST». По истечении времени установления результата измерения (3 с) производят отсчет значения сопротивления Zs или тока короткого замыкания (в зависимости от положения переключателя выбора измеряемой величины).

В случае, когда сопротивление цепи больше 22 Ом или ток короткого замыкания превышает 1999А, на цифровом табло прибора ЕР180М1 появляется мигающий знак 888.

ВНИМАНИЕ! При измерении сопротивления и эквивалентного ему тока короткого замыкания в цепи L-PE  со встроенными устройствами защитного отключения (УЗО) необходимо, предварительно обесточив электрическую сеть, закоротить перемычкой УЗО. После чего включить напряжение и провести необходимые измерения. Снятие перемычки после проведения измерений производить при отключенном напряжении.

6.2.4 Определение фазного проводника с использованием шнура соединительного трехполюсной розетки

Для определения фазного проводника устанавливают переключатель цепи измерения в положение L-PE и подключают вилку шнура к розетке. При индикации на цифровом табло прибора значения напряжения, контакт «L» на вилке шнура будет указывать на место подключения фазного проводника. Если при подключении к сети отсутствует индикация, вилку соединительного шнура следует переподключить к евророзетке в другом положении, с поворотом на 180°. Отсутствие показаний при обоих положениях вилки шнура к евророзетке свидетельствует об отсутствии нулевого защитного проводника PE.

ВНИМАНИЕ! Поскольку в сети возможен значительный уровень помех, который генерируется потребителями электрической энергии, рекомендуется провести несколько измерений и определить среднее значение, или отключить источник помех.

6.2.5 Определение сопротивления нулевого защитного проводника

Если сечения фазного L и рабочего нулевого N проводников одинаковы, тогда можно определить сопротивление нулевого защитного проводника PE.

Для этого провести измерения сопротивления цепи L-N (ZL-N), L-PE (ZL-PE) и определить сопротивление нулевого защитного проводника ZPE по формуле

ZPE = ZL-PE — ZL-N/2

Добавить комментарий